вторник, 30 августа 2011 г.

Кижи...или легкий полет в небеса...

Да, вот и подошел к концу наш отпуск в этом году... был он наполнен очень разными и интересными впечатлениями, которыми мы хотим с вами поделиться. Как обычно, в моих рассказах фото от Starinov-Alex ;-), который будет первым читателем моих зарисовок :-).



Итак, первая зарисовка - Кижи, да, кстати, местные ставят ударение на первый слог :-). Поэтому произносится как КИжи.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вблизи на Кижи мы хотели полюбоваться давно, даже не помню когда эта мысль поселилась в нашем воспаленном мозгу :-) (шутка). На самом деле, этот памятник деревянного зодчества привлекает сразу же, как только Вы узнаете, что где-то на краешке Земли, на острове стоит "Лестница в небеса", как величают этот сказочно красивый ансамбль. И мысли о поездке за рукотворными чудесами не оставляют наши зады, которые, как известно, ищут новых приключений постоянно... 


Ну чтож, решение принято и в рамках нашей туристской поездки мы совершаем бон-вояж на остров. От причала в Петрозаводске18 августа в 11-30 по местному времени (сходно с московским) оседлав судно под названием "Метеор" мы отправились в путь до острова. Заявленное время в пути было 1ч.15 мин...в километрах - 68.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А с погодой повезло... ну не так что бы очень...с утра мелкий моросящий дождь, сопровождался довольно "свежим ветерком", с порывами. Таким образом, на просторах Онежского озера, берегов которого мы не наблюдали большую часть поездки, (представляете мастаб) было неспокойно - волны достигали 2,5 метров в высоту...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А теперь опишу мое состояние... Напоминаю про высоту волн, так же о том, что судно на подводных крыльях, и, к несчастью, мое место в кормовом отделении... да, вы угадали, с завтраком я распрощалась ... ну ставки сделали? :-) ха, я героически держалась - и на 45-ой минуте мой героизм иссяк.... и прощалась я с едой практически до прибытия на остров... Пакетики были предложены, но состояние общей дистонии организма энтузиазма мозгу не добавляло, в остальном же было наверное легче, потому как мысли про возможное затопление судна и примерный расчет прибывания слабого организма в ледяной воде несколько отступали совсем на задний план...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Итак, мои первые советы - 1. место на судне с подводными крыльями (скоростном) занимайте в передней части, 2- лучше всего сразу же заснуть, так гораздо легче переносить качку, 3- не удалось заснуть, идите на открытую палубу, тут главное, не смотря на ветер, дышать как можно глубже и наблюдать за выбранной точкой на горизонте, чем дальше тем лучше. Так Вы сможете довезти съеденное накануне внутри себя:-). И еще одно наблюдение - попутная качка легче поперечной.

Ага... и еще, на салатовый цвет у меня теперь дикий токсикоз  :-)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну, чтож, ужасы описывать закончила, преступаю к красоте!

Кижи с воды -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Первое и главное - Деревянный ансамбль удивительным образом вписывается в природный пейзаж острова, действительно представить Кижи в другом месте не возможно! Это наблюдение потрясает!
Нашей группе прикрепили очень хорошего экскурсовода, он рассказывал удивительно интересно и захватывающе, особенно поразил его рассказ о быте крестьянских семей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 СПАСИБО Экскурсоводу, к сожалению, знаем только имя - Олег.

В начале экскурсии нас провели на так называемый Кижский погост - в основе которого уникальный архитектурный комплекс, который состоит из деревянной 22-х главой летней Преображенской церкви, построенной в 1714 году, ( высота  - 37м.), зимней Покровской церкви (1764г.), и стоящей между ними колокольни.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Эти красивые сооружения по праву могут именоваться Восьмым чудом света, посмотрите сами...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Общее количество куполов - 33, соответствует количеству земных лет Христа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Преображенская церковь - жемчужина этого места, по преданию, мастер Нестор после окончания строительства ее, забросил свой топор в озеро, сказав "не было, нет и не будет такой!" На самом же деле построить такое сооружение одному мастеру было неподсилу, в строительстве принимало участие от 60 до 70 мастеров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

За то какая красота получилась в итоге!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Любуемся до сих пор ;-), вообще фотография одно из полезных изобретений человека ))


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Протяженность острова 7км, ширина от 500м до 1,5км, на этой территории расположилось около 90-та памятников традиционной народной архитектуры, среди них - церкви, традиционные для Севера крестьянские дома,  бани, мельницы, риги, амбары и т.п.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мельница заслуживает особого внимания - она оснащена поворотным механизмом, позволяющим поворачивать ее по ветру, т.к. в этих местах ветра часто меняют направление, а муку молоть надо было...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Та к же хочу сказать про забор - он тоже без гвоздей строен - связан ивовыми прутьями, а под углом к земле - что бы снег и вода скатывались быстрее и дерево не гнило.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это - навигационная система, если смотреть точно через оба ориентира - то это водный путь в Петрозаводск.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Музей на острове был основа в 1966г.,  с 1993 г. включен в список «Особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации». Большой вклад в создание музея сделал ученый, архитектор, исследователь деревянного зодчества Александр Викторович Ополовников. В уникальной коллекции музея насчитывается 87 архитектурных памятников, представляющих собой традиционные постройки разного временного периода.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но, у  острова богатая история. Считается, что название острова происходит от карельского слова kizat, что означает «игрища». Сюда в древности народ приезжал с близлежащих островов для совершения культовых обрядов. Первое упоминание о Кижского погоста (по словарю Даля, погост - несколько деревень под управлением одного прихода) ученые обнаружили в писцовой книге 1582 - 1583 гг. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках

О быте, традициях и культуре края очень ярко и образно рассказывает в течение многих лет действующая живая экспозиция. Экскурсовод подробнейшим образом рассказал нам о том, какие предметы внутри избы для чего служили, каким образом делился дом на мужскую и женскую половины, с чем это было связано, как жили люди, чем промышляли, что умели.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это необычайно захватывающее повествование заставляет уважительно относится к нашим предкам, к их трудной, подчас совсем нелегкой доле. Туристы, попадая на остров, могут увидеть, как раньше плотничали.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Нам на примере был показан процесс изготовления осиновой "черепицы", того, из чего было выполнено покрытие маковок церквей, так же нам рассказали когда и по какой причине выполняется замена таких "чешуек".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кстати, был на вооружении местных мастеров и токарный станок, который работал от ножного привода -


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мастер так же много интересного рассказал о дереве, о том, почему считается что церкви выполнены "без единого гвоздя", и что служило заменой гвоздям. (В правой руке мастера - похоже на лучинку, если сделано из березы то очень прочно проходило сквозь осину и крепко держало.)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще мы узнали, что большие свесы крыши защищают бревна дома от дождя и снега и дерево может служить очень долго, несмотря на то, что не покрыто никакими защитными составами. С недавних пор музей пытается возродить традицию изготовления лодок - кижанок.
Одну из них мы видели на хозяйственном дворе одной из изб.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще интересный момент я узнала о традициях коренных жителей - девушки могли ходить без головного убора и заплетать волосы в одну косу или не заплетать и вовсе, а вот замужние женщины ходить "простоволосыми" т.е. с непокрытой головой могли только дома, но не в коем случае "на людях" .


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И еще, была интересная традиция - на свадьбе двоюродный брат невесты делил ее волосы на две половины и заплетал две косы, одна часть - мужнина, другая все еще принадлежала женщине, так вот впоследствии, женщина даже мыла эти части отдельно, никогда не путая их между собой, и соответственно была у нее на всю жизнь только одна прическа - прямой пробор и две косы.


Быт  нам показывали в доме зажиточного крестьянина Нестора Максимовича Ошевнева. Очень интересный рассказ получился о полках, которые идут по периметру дома от печки, у каждой из этих полок есть свое название и каждая из них имеет свое предназначение.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Печки строили только на втором этаже, что бы выдержать такой вес полы делали из распиленного пополам бревна, а низ печки был деревянным, засыпанным песком.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Избы были двухэтажными, причем жилым был только второй этаж, а на первом был скотный двор и хозяйственные помещения, причем крыша дома объединяла и жилую часть и сени.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сени при этом имели такой размер, что на втором этаже, где хранилось сено могла развернуться лошадь, запряженная санями. Лошадь завозила сани на второй этаж по взвозу. Это настил под углом к дому, как помост,  мог быть из круглых бревен или же с пропилами для полозьев. Сани использовались круглогодично, летом полозья подбивали жестью, что бы лучше скользили по траве.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Горница крестьянского дома в Заонежье была помещением смежным с избой и по утверждению экскурсовода использовалась как парадное помещение для приема гостей. Об этом свидетельствует само оформление интерьера. 

Стол в горнице традиционно стоял у среднего окна, перед ним или рядом с ним стоял деревянный диван с резной или зарешеченной спинкой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

К традиционному набору мебели в горнице принадлежал буфет для праздничной посуды и комод для хранения одежды и белья.  


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще одним интересным объектом в доме был такой столик, на нем готовили, а зимой внутри за решеткой держали кур с цыплятами, что бы не замерзли, или закрывали там непослушных детей :-) то-то Астахов бы разгулялся...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Про баню мы тоже узнали интересное - например, что париться можно только три раза подряд - а четвертый считался для банного духа и его семьи, а вот уже пятый и последующие два снова можно было, и так далее. Помыться старались до полуночи, оставляя после себя чистым помещение и с горячей водой и веником, что бы задобрить Банника. Так же в бане девушки гадали, а вот въюноши знали об этой забаве и девушек пугали, выдавая себя за банных духов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Флора и фауна острова достаточно разнообразна и на контакт с нами шла легко - вот Котище - реагирует на "тыщу" - достали денежку - похрустели, и, нате вам пожалста - бежал за нами до калитки :-)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А птички ученый совет собрали,


Посмотреть на Яндекс.Фотках

и, даже, председатель есть ;-)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наша экскурсия незаметно подошла к концу, за нами вернулся "Метеор", а уезжать из этого светлого места совсем не хотелось...
Не смотря на моросящий дождик и серое небо Кижи запомнились нам кристальной чистотой воздуха и умиротворенностью пейзажей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но, нас ждали другие места, поездка наша была с довольно насыщенной программой.

Дальше я расскажу о следующем пункте нашей программы - городе Сартавалла и озере Янисярви, которое подарило нам несколько потрясающих закатов.

Всем добрых мыслей и приятных событий!


2 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)

Veleoka комментирует...

Пожалуйста! Рада, что понравилось!